Senin, 01 Agustus 2022

Vaksinasi adalah satu cara dalam pencegahan Penyakit Mulut dan Kuku

Dompu – Merebaknya virus penyakit mulut dan kuku (PMK) yang ada di wilayah Provinsi Nusa Tenggara Barat menimbulkan ke khawatiran masyarakat yang akan mengkonsumsi daging. Upaya yang dilakukan semaksimal mungkin untuk pencegahan PMK di Kabupaten Dompu. Salah satunya dengan melakukan vaksinasi pada ternak. "Vaksinasi ini, diberikan kepada ternak yang sehat dan tidak akan digunakan untuk hewan kurban yang akan dipotong," Kata drh. Mujahidin, Kepala bidang Keswan dan Kesmavet DInas Peternakan dan Kesehatan HDwan Kabupaten Dompu,) usai melakukan vaksinasi PMK dengan menyasar 700 ternak di Kecamatan Kempo. Dari pertimbangan karena banyaknya hewan ternak yang sehat mengantri vaksin “Maka kita tidak berikan kepada hewan yang akan dipotong. Dari jangka waktu di vaksin dan penyembelihan juga pendek, jangan sampai sia-sia," jelasnya. "Hanya saja saat ini masyarakat resah dan gelisah. Sedangkan untuk korban ada SOP nya sendiri, tetap ada pemeriksaan," imbuhnya. "Jadi, vaksin ini bukan untuk hewan yang akan dipotong. Kita fokuskan vaksinasi untuk betina hingga duadosis," terangnya Adapun tujuan dari pemberian vaksin PMK ini untuk memberikan pencegahan dan kekebalan kepada hewan ternak. "Kenapa di utamakan sapi betina, karena sapi betina yang produktif untuk pembibitan," ungkapnya. Ia menjelaskan bahwa hewan yang sembuh dari PMK, tidak diprioritaskan untuk vaksinasi. "Sampai saat ini, karena dianggap memiliki kekebalan jadi tidak divaksin. Jadi betul-betul hewan yang sehat dan belum pernah terjangkit," pungkasnya.(awal)