Kamis, 20 Mei 2021

PADANG PENGGEMBALAAN TERNAK RAKYAT DORO NCANGA TAMBORA

Kawasaan Tambora merupakan Surga bagi Para Peternak melepas ternak mereka. Kawasasan di bawah kaki gunung tambora dijadikan lokasi pengembalaan ternak rakyat. Di Padang pengembalaan ini seluruh peternak yang ada di seluruh wilayah Kabupaten Dompu menggembalakan ternak mereka berupa Sapi, Kerbau, Kuda, dan Kambing. Sistem beternak seperti ini sudah dijalani oleh peternak sejak puluhan tahun yang lalu sampai dengan sekarang. Dibandingkan dengan jumlah ternak yang ada, belum sebanding dengan kemampuan “ALAM” menyediakan pakan ternak berkualitas untuk ternak mereka. Kedepannya memang perlu dilakukan intervensi dalam rangka penyediaan pakan ternak berkualitas bagi ternak rakyat di Kaki Gunung Tambora.